Baby Split -----
비교적 처리하기 쉬운, 2-7, 3-10번 스플릿. 머피라고도 함.
Back end -----
- 레인의 마지막 20피트 부분
- 레인의 마지막 20ft지점(약6M)으로 레인컨디셔너(오일)가 가장 적게 있는 지점으로 통상적으로 볼이 핀을 향해 브레이크가 가장
크게 발생하는 지점이다.
Backend Hook Potential -----
백 앤드에서 볼의 훅의 양. 일반적으로 1-10이다.
Back swing -----
볼을 쥔 팔이 등뒤로 올려진 상태백 스윙의 위치는 자신의 어깨를 기준으로 하며 지나친 백스윙의 높이는 볼을 컨트롤 하기가
매우 어렵다.
Backup Ball -----
오른쪽으로 훅이 생기는 볼(오른손잡이 기준)로 오른손(왼손) 투구자의 투구볼이 우측(좌측)으로 휘어도는 구질, 바람직한
투구법은 아니다. 이러한 백업 스타일은 마지막 릴리스 순간에 손의 위치가 잘못되어 생기는 구질이다.
Balance -----
볼을 굴리기 위한 몸의 규형
Balance Hole -----
특정한 리 액션을 연출하거나 또는 규격 볼을 만들기 위하여 볼의 한쪽에 무게를 덜도록 디자인되어 만든 구멍. 위치와 크기는
볼의 리 액션에서 충격을 정한다.
Ball -----
볼링 공
Tip (볼의 구조) 출처:볼링스쿨(www.bowlingschool.co.kr)
외피 재질은 초기에는 경질 고무나 에보나이트를 사용하였으며 현재는 다양한
화학 물질을 첨가하여 보다 기능적이고 화려한 외관의 볼들이 생산되고 있습니
다. 소재적인 면에서 구분할 때 볼링 볼은 크게 하드 볼과 소프트 볼로 나누게
되는데 하드 볼은 경도(Durometer)가 강하고 대체로 폴리에스터, 호마이카, 플
라스틱 재질이 많은 편으로 주로 스트레이트, 스페어 처리 용도로 사용됩니다.
대표적으로 볼링 센터에서 쓰이는 렌탈용(하우스) 볼이 하드 볼입니다. 소프트
볼은 개인용으로 많이 사용하며 겉 표면(Coverstock)이 에폭시, 우레탄, 리엑
티브 레진, 프로엑티브 등등 다양한 재질로 볼의 기능적인 면을 강조한 볼로써
훅볼을 구사하는데 쓰이는 볼입니다. 하드 볼에 비해 경도가 약한 편입니다.
최근에는 훅성이나 레인 상태, RG편차등 여러 기능적인 면을 강조하여 각 볼러들의 특성에 따라 위력을 달리 하는 기능적인 볼들
이 많이 출시되고 있습니다. 중성 볼은 말 그대로 하드 볼과 소프트 볼의 중간 영역이며 볼링을 처음 배우기 시작하는 초급 볼러
가 많이 쓰며 하드 볼쪽에 가까운 특성을 지니고 있습니다.
무게 : 국제 규격상 가장 무거운 것이 16파운드(7.2kg)이며 그 이하는 어느 것을 사용해도 좋습니다.
크기 : 어느 곳을 재보아도 직경 21.5Cm(27인치), 둘레 68.58Cm인 완전한 구형체로 만들어져야 합니다.
밸런스 : 볼의 무게 밸런스는 구질에 적지않은 영향을 줌으로 USBC 규정이 정해져 있으며 공인 경기에서는 투구하기 전 엄격하
게 볼의 밸런스에 관한 볼 검사를 합니다.
볼에는 최대 12개, 최소 3개의 홀이 뚫을 수 있으며
대개 엄지, 중지, 약지를 집어 넣어 잡습니다. 그립
을 하고 스탠스에 올라서 출발 자세일 때 볼링 볼
회사 메이커 이름과 마크가 오른쪽에서 바로 보이게
새겨져 있는 경우가 많습니다. 지공후 그립 센터의
상단 부분을 볼의 탑(Top)이라고 하고 아래쪽을 바
텀(Bottom)이라 하며 이 무게의 차에 따라 탑 웨이
트, 바텀 웨이트(Bottom Weight)가 생기게 됩니다.
또한 지공시 3개의 홀을 뚫으면서 자연스럽게 빠지
는 무게를 염두해두고 볼을 생산합니다. 탑 웨이트
와 바텀 웨이트외에 지공시 핑거 웨이트(Finger Wei
ght)와 덤 웨이트(Thumb Weight) 그리고 사이드 웨
이트인 레프트 사이드 웨이트(Left Side Weight,
오른손 잡이 기준 Negative Weight)와 라이트 사이
드 웨이트(Right Side Weight, Positive Weight)의
무게 차가 생기는데 이는 볼의 회전과 스피드를 가
감하는 효과가 있어 핀 액션에 영향을 줌으로 볼러
에게 균등한 조건을 주기 위해 USBC(미국 볼링협
회)에서 밸런스에 관한 규정을 두고 있습니다. 10
~ 16파운드일 경우 탑과 바텀 웨이트의 차는 3 oz
(온스), 핑거와 덤, 사이드 웨이트의 차이는 1 oz를
초과할 수 없습니다. 이렇게 스테틱 밸런스를 맞추
거나 볼의 액션을 가감하기 위해 엄지, 중지, 약지외에 사이드에 작은 홀을 뚫게 되는데 이를 밸런스홀(엑스트라홀)이라 합니다.
탑 웨이트와 핑거 웨이트의 무게가 더 나가면 롤이 늦으며 스키드가 더 발생하고 바텀 웨이트와 덤 웨이트를 늘리면 롤이 일찍
발생하여 스키드가 줄어듭니다. 또한 오른손잡이 기준 네거티브 웨이트는 훅을 지연시켜 백엔드 각을 줄여주며 파지티브 웨이
트는 훅의 진행을 도와줍니다.
Ball action -----
릴리스한 볼이 어떤 성질을 가지고 굴러가는지를 이야기한다. 볼 액션은 릴리스한 볼이 레인위에 어떠한 방향으로 처음
놓이는가에 따라서 많이 달라진다.
Ball balancer -----
볼의 균형을 측정하는 기구(우리는 흔히 DO-DO 스케일이라 한다)
Ball lay out -----
예측가능한 결과를 얻기위해 Pin과 CG바란스홀을 그립과 관련해서 위치시키는것
Ball return -----
볼이 볼 테이블로 되돌려지는 통로
Ball rack -----
볼을 올려 놓는 선반, 공식대회에서는 2개이상을 올려놓고 사용할 수 없다.
Ball track -----
볼이 일정한 방향으로 회전하여 볼에 생기는 궤적, 보통 중약지와 엄지와의 간격은 3:1이 좋다.
Banana ball -----
심하게 휘는 커브볼로 흔히 커브볼 이라고 칭한다.
Bar maid -----
앞 핀에 가려 보이지 않는 핀
Baulk -----
투구 전에 파울선을 넘는 상태(Balk)
Bed posts -----
7-10번 스플릿(goal post,fence post, snake eye), 성공률은 백만분에 1정도의 희박한 스플릿.
Beer frame -----
팀 경기에서 모든 선수가 스트라이크를 할 때, 스트라이크를 할 필요가 없는 선수. 계획된 프레임에서의 낮은 점수를 말하기도
한다.(종종 7프레임).
Beggar -----
스트라이크를 계속 치는 선수를 지칭
Belly the Ball -----
내부 시작 앵글로부터 시작된 훅 영역의 증가
Bender -----
포켓 내에서 브레이킹 되기 전에 이상적인 채널에 접근하는 훅 또는 커브.
Big ears(Bed post) -----
4-6-7-10번 핀이 남은 스플릿(double pinnacle, post golden gate)
Big fill -----
제1구 투구 후 8개 이상 남은 핀을 잘 처리한 스페어
Big five -----
한쪽에 두 개의 핀 반대쪽에 세개의 핀을 남긴 스플릿
Blecked Lanes -----
트랙을 만들기위해서 오일 또느 유사한 것을 사용하여 유지한 레인.
Blended Condition -----
레인의 중간부분에 약간 부족한 오일에 우연하게 필요이상의 많은 오일이 섞여져 Regular Blendde Block이 된 오일패턴.
반대로 레인의 중간부분이 오일이 적당하고, 사이드가 드라이하다면 매우 이상적이다. 그것을 베를린장벽(Berlin Wall)이라고
부른다. 에로우 주변의 블록드 컨디션은 터널블록(Tunnel block) 이라 한다. 만일 블록의 끝부분을 찾을 수 있다면, 센터를 향해
오일이 확장 될 것이다. 리버스블록(Reverse block)은 사이드가 중간부분보다 더 많은 오일을 갖고있다. 이런 경우 오일은
사이드 밖을 향해 확장될 것이다.
Blind score -----
출전하지 않은 선수에게 주어지는 가상 점수. 그 선수의 평균 점수보다 10점 정도 하향 부여
Blind Bowler -----
참석하지않은 팀원 때문에 얻는 점수. 일반적으로 평균 10 또는 한셋트 스코어(예를 들면 남자는 140, 여자는 120).
많은 리그의 규정에 Bling 와 Absentee 그리고 다른 상황까지 적용시켜 벌칙이 주어진다.
Block -----
경기 운영을 위하여 게임을 구분한 단위, 단체전에 경우는 3게임을 전반, 후반 블록으로 나눈다.
Blocking -----
레인 정비를 통하여 스트라이크 존으로 길을 내는 것
Blow -----
남은 핀을 스페어하지 못한 것
Board -----
레인의 각 조각(부분), 40 또는 41개 오른손잡이에게는 왼쪽부터 1번(왼손잡이는 반대)볼링
Bonus frame -----
제10번 프레임에서 스트라이크 시 2회, 스페어시 1회 더 투구할 수 있다 하여 붙여진 것
bottom weight -----
볼링공의 아래쪽 무게
bowling -----
볼링
Bowling on the wrong lane -----
레인 착오 투구
Bowling order -----
투구 순서, 단체전에서는 매우 중요한 부분을 차지한다.
BPAK(Bowling Proprietors Association of Korea) -----
한국 볼링경영자 협회. 1995년도에 시작된 전국의 볼링센터의 경영자들의 모임이다.
Break point -----
투구된 볼이 레인을 타고 내려가다가 롤(roll)작용이 약해지면서 현저하게 훅(hook)이 일어나기 시작하는 레인상의 지점(위치)
Bridge -----
핑거홀(Finger holes)(볼의 중지와 약지 구멍) 사이의 간격 거리(1/4인치를 벗어 나지 않도록 한다)
Brooklyn -----
오른손(왼손) 볼러가 1번 핀 좌측(우측)에 맞추는 것(cross over)라 한다.
이렇게 해서 스트라이크가 나오는 경우를 브루클린,또는 저지 스트라이크라고 한다.
뉴욕시 맨하탄로의 동쪽강가 왼편에 부룩클린 거리가 있는데 이것에서 연유된 이름이다.
Bucket -----
레인의 사이드 또는 중앙의 네 개의 핀이 다이아몬드 형태로 남는 경우(2-4-5-8, 3-5-6-9, 1-2-3-5)
Buffing machine -----
레인 불순물 제거 기계
Bury the ball -----
헤드 핀에 빗맞고 안쪽으로 휘어져 버린 볼
(출처 : daum 카페 유니볼동 http://cafe.daum.net/1uni )