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Hobby/Bowling

볼링용어 - B

Baby Split -----
   비교적 처리하기 쉬운, 2-7, 3-10번 스플릿. 머피라고도 함.


Back end -----
   - 레인의 마지막 20피트 부분
   - 레인의 마지막 20ft지점(약6M)으로 레인컨디셔너(오일)가 가장 적게 있는 지점으로 통상적으로 볼이 핀을 향해 브레이크가 가장
     크게 발생하는 지점이다.


Backend Hook Potential -----
   백 앤드에서 볼의 훅의 양. 일반적으로 1-10이다.


Back swing -----
   볼을 쥔 팔이 등뒤로 올려진 상태백 스윙의 위치는 자신의 어깨를 기준으로 하며 지나친 백스윙의 높이는 볼을 컨트롤 하기가
   매우 어렵다.


Backup Ball -----
   오른쪽으로 훅이 생기는 볼(오른손잡이 기준)로 오른손(왼손) 투구자의 투구볼이 우측(좌측)으로 휘어도는 구질, 바람직한
   투구법은 아니다. 이러한 백업 스타일은 마지막 릴리스 순간에 손의 위치가 잘못되어 생기는 구질이다.


Balance -----
   볼을 굴리기 위한 몸의 규형


Balance Hole -----
   특정한 리 액션을 연출하거나 또는 규격 볼을 만들기 위하여 볼의 한쪽에 무게를 덜도록 디자인되어 만든 구멍. 위치와 크기는
   볼의 리 액션에서 충격을 정한다.


Ball -----
   볼링 공

   Tip (볼의 구조)    출처:볼링스쿨(www.bowlingschool.co.kr)

   재질 : 금속성 물질은 안되며 합성 고무와 코르크의 혼합물로 채워져 있고
   외피 재질은 초기에는 경질 고무나 에보나이트를 사용하였으며 현재는 다양한
   화학 물질을 첨가하여 보다 기능적이고 화려한 외관의 볼들이 생산되고 있습니
   다. 소재적인 면에서 구분할 때 볼링 볼은 크게 하드 볼과 소프트 볼로 나누게
   되는데 하드 볼은 경도(Durometer)가 강하고 대체로 폴리에스터, 호마이카, 플
   라스틱 재질이 많은 편으로 주로 스트레이트, 스페어 처리 용도로 사용됩니다.
   대표적으로 볼링 센터에서 쓰이는 렌탈용(하우스) 볼이 하드 볼입니다. 소프트
   볼은 개인용으로 많이 사용하며 겉 표면(Coverstock)이 에폭시, 우레탄, 리엑
   티브 레진, 프로엑티브 등등 다양한 재질로 볼의 기능적인 면을 강조한 볼로써
   훅볼을 구사하는데 쓰이는 볼입니다. 하드 볼에 비해 경도가 약한 편입니다.
   최근에는 훅성이나 레인 상태, RG편차등 여러 기능적인 면을 강조하여 각 볼러들의 특성에 따라 위력을 달리 하는 기능적인 볼들
   이 많이 출시되고 있습니다. 중성 볼은 말 그대로 하드 볼과 소프트 볼의 중간 영역이며 볼링을 처음 배우기 시작하는 초급 볼러
   가 많이 쓰며 하드 볼쪽에 가까운 특성을 지니고 있습니다.
   무게 : 국제 규격상 가장 무거운 것이 16파운드(7.2kg)이며 그 이하는 어느 것을 사용해도 좋습니다.
   크기 : 어느 곳을 재보아도 직경 21.5Cm(27인치), 둘레 68.58Cm인 완전한 구형체로 만들어져야 합니다.
   밸런스 : 볼의 무게 밸런스는 구질에 적지않은 영향을 줌으로 USBC 규정이 정해져 있으며 공인 경기에서는 투구하기 전 엄격하
   게 볼의 밸런스에 관한 볼 검사를 합니다.
   볼에는 최대 12개, 최소 3개의 홀이 뚫을 수 있으며
   대개 엄지, 중지, 약지를 집어 넣어 잡습니다. 그립
   을 하고 스탠스에 올라서 출발 자세일 때 볼링 볼
   회사 메이커 이름과 마크가 오른쪽에서 바로 보이게
   새겨져 있는 경우가 많습니다. 지공후 그립 센터의
   상단 부분을 볼의 탑(Top)이라고 하고 아래쪽을 바
   텀(Bottom)이라 하며 이 무게의 차에 따라 탑 웨이
   트, 바텀 웨이트(Bottom Weight)가 생기게 됩니다.
   또한 지공시 3개의 홀을 뚫으면서 자연스럽게 빠지
   는 무게를 염두해두고 볼을 생산합니다. 탑 웨이트
   와 바텀 웨이트외에 지공시 핑거 웨이트(Finger Wei
   ght)와 덤 웨이트(Thumb Weight) 그리고 사이드 웨
   이트인 레프트 사이드 웨이트(Left Side Weight,
   오른손 잡이 기준 Negative Weight)와 라이트 사이
   드 웨이트(Right Side Weight, Positive Weight)의
   무게 차가 생기는데 이는 볼의 회전과 스피드를 가
   감하는 효과가 있어 핀 액션에 영향을 줌으로 볼러
   에게 균등한 조건을 주기 위해 USBC(미국 볼링협
   회)에서 밸런스에 관한 규정을 두고 있습니다. 10
   ~ 16파운드일 경우 탑과 바텀 웨이트의 차는 3 oz
   (온스), 핑거와 덤, 사이드 웨이트의 차이는 1 oz를
    초과할 수 없습니다. 이렇게 스테틱 밸런스를 맞추
   거나 볼의 액션을 가감하기 위해 엄지, 중지, 약지외에 사이드에 작은 홀을 뚫게 되는데 이를 밸런스홀(엑스트라홀)이라 합니다.
   탑 웨이트와 핑거 웨이트의 무게가 더 나가면 롤이 늦으며 스키드가 더 발생하고 바텀 웨이트와 덤 웨이트를 늘리면 롤이 일찍
   발생하여 스키드가 줄어듭니다. 또한 오른손잡이 기준 네거티브 웨이트는 훅을 지연시켜 백엔드 각을 줄여주며 파지티브 웨이
   트는 훅의 진행을 도와줍니다.

Ball action -----
   릴리스한 볼이 어떤 성질을 가지고 굴러가는지를 이야기한다. 볼 액션은 릴리스한 볼이 레인위에 어떠한 방향으로 처음
   놓이는가에 따라서 많이 달라진다.


Ball balancer -----
   볼의 균형을 측정하는 기구(우리는 흔히 DO-DO 스케일이라 한다)


Ball lay out -----
   예측가능한 결과를 얻기위해 Pin과 CG바란스홀을 그립과 관련해서 위치시키는것


Ball return -----
   볼이 볼 테이블로 되돌려지는 통로


Ball rack -----
   볼을 올려 놓는 선반, 공식대회에서는 2개이상을 올려놓고 사용할 수 없다.


Ball track -----
   볼이 일정한 방향으로 회전하여 볼에 생기는 궤적, 보통 중약지와 엄지와의 간격은 3:1이 좋다.


Banana ball -----
   심하게 휘는 커브볼로 흔히 커브볼 이라고 칭한다.


Bar maid -----
   앞 핀에 가려 보이지 않는 핀


Baulk -----
   투구 전에 파울선을 넘는 상태(Balk)


Bed posts -----
   7-10번 스플릿(goal post,fence post, snake eye), 성공률은 백만분에 1정도의 희박한 스플릿.


Beer frame -----
   팀 경기에서 모든 선수가 스트라이크를 할 때, 스트라이크를 할 필요가 없는 선수. 계획된 프레임에서의 낮은 점수를 말하기도
   한다.(종종 7프레임).


Beggar -----
   스트라이크를 계속 치는 선수를 지칭


Belly the Ball -----
   내부 시작 앵글로부터 시작된 훅 영역의 증가


Bender -----
   포켓 내에서 브레이킹 되기 전에 이상적인 채널에 접근하는 훅 또는 커브.


Big ears(Bed post) -----
   4-6-7-10번 핀이 남은 스플릿(double pinnacle, post golden gate)


Big fill -----
   제1구 투구 후 8개 이상 남은 핀을 잘 처리한 스페어


Big five -----
   한쪽에 두 개의 핀 반대쪽에 세개의 핀을 남긴 스플릿


Blecked Lanes -----
   트랙을 만들기위해서 오일 또느 유사한 것을 사용하여 유지한 레인.


Blended Condition -----
   레인의 중간부분에 약간 부족한 오일에 우연하게 필요이상의 많은 오일이 섞여져 Regular Blendde Block이 된 오일패턴.
   반대로 레인의 중간부분이 오일이 적당하고, 사이드가 드라이하다면 매우 이상적이다. 그것을 베를린장벽(Berlin Wall)이라고
   부른다. 에로우 주변의 블록드 컨디션은 터널블록(Tunnel block) 이라 한다. 만일 블록의 끝부분을 찾을 수 있다면, 센터를 향해
   오일이 확장 될 것이다. 리버스블록(Reverse block)은 사이드가 중간부분보다 더 많은 오일을 갖고있다. 이런 경우 오일은
   사이드 밖을 향해 확장될 것이다.


Blind score -----
   출전하지 않은 선수에게 주어지는 가상 점수. 그 선수의 평균 점수보다 10점 정도 하향 부여


Blind Bowler -----
   참석하지않은 팀원 때문에 얻는 점수. 일반적으로 평균 10 또는 한셋트 스코어(예를 들면 남자는 140, 여자는 120).
   많은 리그의 규정에 Bling 와 Absentee 그리고 다른 상황까지 적용시켜 벌칙이 주어진다.


Block -----
   경기 운영을 위하여 게임을 구분한 단위, 단체전에 경우는 3게임을 전반, 후반 블록으로 나눈다.


Blocking -----
   레인 정비를 통하여 스트라이크 존으로 길을 내는 것


Blow -----
   남은 핀을 스페어하지 못한 것


Board -----
   레인의 각 조각(부분), 40 또는 41개 오른손잡이에게는 왼쪽부터 1번(왼손잡이는 반대)볼링


Bonus frame -----
   제10번 프레임에서 스트라이크 시 2회, 스페어시 1회 더 투구할 수 있다 하여 붙여진 것


bottom weight -----
   볼링공의 아래쪽 무게


bowling -----
   볼링


Bowling on the wrong lane -----
   레인 착오 투구


Bowling order -----
   투구 순서, 단체전에서는 매우 중요한 부분을 차지한다.


BPAK(Bowling Proprietors Association of Korea) -----
   한국 볼링경영자 협회. 1995년도에 시작된 전국의 볼링센터의 경영자들의 모임이다.


Break point -----
   투구된 볼이 레인을 타고 내려가다가 롤(roll)작용이 약해지면서 현저하게 훅(hook)이 일어나기 시작하는 레인상의 지점(위치)


Bridge -----
   핑거홀(Finger holes)(볼의 중지와 약지 구멍) 사이의 간격 거리(1/4인치를 벗어 나지 않도록 한다)


Brooklyn -----
   오른손(왼손) 볼러가 1번 핀 좌측(우측)에 맞추는 것(cross over)라 한다.
   이렇게 해서 스트라이크가 나오는 경우를 브루클린,또는 저지 스트라이크라고 한다.
   뉴욕시 맨하탄로의 동쪽강가 왼편에 부룩클린 거리가 있는데 이것에서 연유된 이름이다.


Bucket -----
   레인의 사이드 또는 중앙의 네 개의 핀이 다이아몬드 형태로 남는 경우(2-4-5-8, 3-5-6-9, 1-2-3-5)


Buffing machine -----
   레인 불순물 제거 기계


Bury the ball -----
   헤드 핀에 빗맞고 안쪽으로 휘어져 버린 볼


(출처 : daum 카페 유니볼동 http://cafe.daum.net/1uni )

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